El consumo de frutos secos se ha limitado durante muchos años debido a su alta densidad energética. Sin embargo, en las últimas décadas, los resultados de estudios de intervención nutricional han sugerido que, pese a su alto contenido en grasa, las nueces no afectan de forma negativa al peso corporal e incluso pueden ejercer efectos beneficiosos sobre distintos factores de riesgo cardiovascular, tales como la resistencia a la insulina, inflamación, presión arterial o incluso el perfil lipídico.
La composición nutricional de los frutos secos difiere mucho de un tipo a otro. Las nueces, son especialmente ricas en ácido grasos α-linolénico y linoleico. Hay hipótesis que apuntan a que esta composición nutricional única de ácidos grasos de las nueces puede ser la responsable de la disminución en las concentraciones de colesterol total y triglicéridos observada en distintos estudios nutricionales.
Aunque son diversos los estudios que han evaluado los efectos del consumo de nueces sobre el perfil lipídico, existen controversias al respecto. Ya un estudio de 2009 concluyó que las dietas suplementadas con nueces reducen el colesterol LDL en comparación con otras dietas.
Metaanálisis sobre el efecto de las nueces en el perfil lipídico
Debido a las discrepancias observadas entre estudios y teniendo en cuenta que desde el 2009 se han publicado más de 10 artículos científicos nuevos al respecto, investigadores del Ciberobn de la Universidad Rovira i Virgili, en colaboración con la Universidad de Harvard, se plantearon actualizar el metaanálisis de 2009 para evaluar los efectos de las dietas enriquecidas en nueces sobre el perfil lipídico y las apolipoproteinas. Además, fueron más allá y también evaluaron sus efectos sobre el peso corporal y otros factores de riesgo cardiovascular. El estudio ha sido liderado por Marta Guasch-Ferré, investigadora post-doctoral de la Universidad de Harvard y de la Universidad Rovira i Virgili, y Jordi Salas-Salvadó, investigador principal del Ciberobn, y se publica en The American Journal of Clinical Nutrition.
Los investigadores revisaron 26 de intervención nutricional. El metaanálisis apunta a que el consumo de nueces reduce los niveles sangüíneos de colesterol y triglicéridos
Tras analizar los resultados de 26 estudios de intervención nutricional, incluyendo un total de 1.059 participantes, los investigadores han concluido que, en comparación a dietas control, las dietas suplementadas con nueces reducen el colesterol total en 6.99mg/dL, el colesterol LDL en 5.51mg/dL y los triglicéridos en 4.69mg/dL. Sin embargo, el consumo de nueces no parece tener efectos sobre el peso corporal o la presión arterial en comparación con las dietas control.
Mecanismo de mejora del perfil lipídico de las nueces
Según los investigadores, el presente estudio proporciona evidencia sólida sobre los beneficios del consumo de nueces sobre el perfil lipídico sin afectar de forma negativa al peso corporal o a la presión arterial. A pesar de ser un alimento con una alta densidad energética, el consumo de nueces no promueve la ganancia de peso y, por lo tanto, pueden ser incorporadas en el contexto de una dieta saludable para la prevención cardiovascular.
Aunque no se conoce de forma exacta el mecanismo de acción por el cual las nueces pueden mejorar el perfil lipídico, parece ser que su alto contenido en esteroles vegetales, ácidos grasos α-linolenico y linoleico, y polifenoles, pueden ser los responsables.
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