La Ministra de Sanidad, María Luisa Carcedo, ha firmado esta mañana 20 convenios con las asociaciones representantes de 398 empresas alimentarias y de bebidas para reducir el contenido de una media del 10% de azúcar, grasas saturadas y sal.
No es una iniciativa nueva, sino continuista. Hace ahora casi un año, el Ministerio de Sanidad -entonces dirigido por Dolors Montserrat, del anterior Gobierno del PP- firmó un acuerdo con las patronales de alimentación y bebidas (Fiab), de supermercados (Aces), de distribuidores y grande superficies (Asedas y Anged), de restauración y cátering social (Feadrs) y de vending (Aneda) para hacer más saludables al menos 3.500 alimentos y bebidas, reduciendo de forma gradual su contenido en sal, grasas y azúcares.
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Se trata de una firma que confirma un plan a tres años ya lanzado por el Gobierno anterior, enmarcado en la Estrategia de Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS) de la Agencia Española de Alimentación y Nutrición (Aecosan).
Las medidas afectan a alimentos y bebidas pertenecientes a 13 grupos: bebidas refrescantes; bollería y pastelería; cereales de desayuno; cremas; derivados cárnicos; galletas; helados; néctares de frutas; pan especial envasado; platos preparados; productos lácteos y salsas.
La citada estrategia NAOS incluye también el etiquetado nutricional Nutri-Score, que se anunció el pasado mes de noviembre, como informó este periódico.
Entre los objetivos concretos, el Gobierno y las empresas han acordado una reducción del 16% de sal en derivados cárnicos, un 13,8% en patatas fritas, un 10% en aperitivos salados, un 6,7% en cremas de verduras y un 5% en salsas. Con respecto a las grasas saturadas, se ha acordado una reducción del 10% en aperitivos salados, del 5% en galletas, bollería y pastelería y del 5% también en derivados cárnicos.
Las empresas adheridas al acuerdo, por sectores, son las siguientes:
FABRICACIÓN.
- FIAB (Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas)
- AEFH (Asociación Española de Fabricantes de Helados)
- AEFC (Asociación Española de Fabricantes de Cereales en copos o expandidos)
- AFAP (Asociación de Fabricantes de Aperitivos)
- AGRUCON (Agrupación Española de Fabricantes de Conservas Vegetales)
- ANFABRA (Asociación de Bebidas Refrescantes)
- ANICE (Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España)
- ASEFAPRE (Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados)
- ASEMAC (Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería)
- ASOZUMOS (Asociación Española de Fabricantes de Zumos)
- CULINARIOS (Asociación Española de Productos Culinarios)
- FECIC (Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas)
- FENIL (Federación Nacional de Industrias Lácteas)
DISTRIBUCIÓN
- ACES (Asociación de Cadenas Españoles de Supermercados)
- ANGED (Asociación Nacional Grandes de Empresas de Distribución)
- ASEDAS (Asociación Española de Distribuidores de Autoservicio y Supermercados)
RESTAURACIÓN SOCIAL
- FEADRS (Federación Española de Asociaciones Dedicadas a la Restauración Social)
RESTAURACIÓN MODERNA
- MARCAS DE RESTAURACIÓN (Asociación de la Restauración Moderna)
DISTRIBUCION AUTOMÁTICA-VENDING
- ANEDA (Asociación Nacional Española de Distribuidores Automáticos)
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