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Hace falta más información sobre microbiota intestinal, probióticos y prebióticos

Según una encuesta realizada por la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (SEPyP)  entre médicos y especializados en pediatría y personal de Enfermería de este ámbito, el 99 por ciento de los encuestados considera necesaria más información sobre la microbiota intestinal, los probióticos y los prebióticos.

Según los datos recopilados en la encuesta el 80 por ciento de los profesionales de la salud pediátricos conoce y distingue loa probióticos de los prebióticos y un 70% los utiliza correctamente en la práctica clínica. Sin embargo, el 31 por ciento de los encuestados desconoce que la leche materna contiene estos elementos.

Probióticos, prebióticos y simbióticos

Los probióticos son microorganismos vivos que administrados en las cantidades adecuadas tienen un beneficio a la salud en quien los toma. El 87 por ciento de los encuestados los utilizaba en su práctica clínica.

Por su parte, los prebióticos son ingredientes no digeribles de los alimentos que benefician a quien los ingiere por una estimulación selectiva de la actividad de las bacterias del colon. El cinco por ciento de los encuestados confundía ambos conceptos, y el 74 por ciento los identificó y distinguió correctamente.

En cuanto a los simbióticos, son alimentos funcionales que asocian microorganismos vivos e ingredientes no digeribles, que favorecen el crecimiento de bacterias con efectos beneficiosos para la salud. Todos ellos ayudan al equilibrio de la flora intestinal y pueden mejorar ciertos problemas gastrointestinales.

El uso de los prebióticos y probióticos se está utilizando muy a menudo para comprobar su utilidad en diversas patologías. En el campo de la nutrición, en concreto, es donde se concentran numerosos estudios de probióticos. Por ejemplo, un proyecto internacional está trabajando en el desarrollo de alimentos probióticos autóctonos para niños con desnutrición.

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